SSブログ
.

ようこそ〜
サブのブログだったはずの手作りブログばかり更新(と言いつつ年数回レベル)していて、すっかりご無沙汰しております。 IDもパスワードも違うとなかなか面倒で…げふげふ
近況はこちらで… くうねることとすむとこと


衝撃的な日常? [日常記録/出来事(日記?)]

書きたいネタは尽きないのですが コレは『今書かにゃあならん!』と いろんなネタすっ飛ばして記事にしています。

先月下旬に実家より荷物が届きました。その時に やけに長いししとうも入っていたんです・・・。もしや 唐辛子?と 思ったのですが 何も連絡無しに危険物を入れることはない(今まで なかった)ので・・・

先ず グリーンカレーに入れました。(荷物到着日)

味見しつつ 付いていた辛さ調節の香辛料を全部入れました。その時は 大丈夫だったのですが いざ食す時・・・流石にむせました。でも…香辛料のセイだと思ってましたし、この時は辛くなかったんです、この緑いブツ。一人で 入れた6本全て完食致しました。

揚げ浸しに入れました。(本日)

とにかく 写真に!と焦ってとったので…見た目には触れないで

揚げながら かこ夫さんは彩り程度でいいので 食べました、私。
辛い!アタリ?(ししとうがとても辛いと"アタリ"で 嬉しい私)とホクホク・・・。・・・?メチャ辛い。まぁ 次のはそうでもないでしょ、と 2本目。食べた後に来ました。舌 血ぃふくかも?!って程 痛い。その後 のども痛くなり 今、胃が穴開きつつあります

実家に あにを電話口に出し 電話しました(私は うまくしゃべれない程 口が痛かった)。
あに曰く・・・ジィジはこう言っていたそうです。

ししとうの苗買ったから ししとう送ったつもりでいたんだけど。
ししとうの苗買ったはずなのに 唐辛子が出来ちゃったんだよね。
食べちゃった?ごめんね、って言っておいて

ごめんね?じゃないでしょ!!
唐辛子だと分かった時点で 連絡ちょーだいよ!!

って まさか唐辛子は(連絡なしに 入れない)…と思って 食べた私も…私だけど…それも から〜い♡と喜んで2本も。・・・でも こんだけ揚げた唐辛子はどうしたらいいのでしょう?


-------------------------------------------------------------------------------

追記:
ししとうについて http://www.shokuiku.co.jp/data/shishito.html

揚げてしまった唐辛子について
昨夜 冷やし中華の具にして いただきました。
揚げたて程辛くなかったです。それに気をよくしたのか 唐辛子だよ、と注意しましたが かこ夫さん1本食べかけました。でも 後一口を残し『辛いじゃん!』と怒っていました。


nice!(11)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 15

nicolas

ししとうに、時々アタリがあるのは・・・私も警戒しております・・・
アタルとホントに辛いよね~~~っ!

実家からのブツ、ウチも時々スゴイありがたいです。
グリーンカレー美味しいよね~!辛いけど。。。。
by nicolas (2006-07-13 01:04) 

knacke

ししとうのアタリが大好きです。
ウヒヒ。
by knacke (2006-07-13 07:27) 

やっぱ、赤色より、緑色の方が危ないんですね。
って、↑ 当たりがあるんだ~
by (2006-07-13 09:36) 

chi-

わたし辛いもが好きだから、当たっても分からないのよ。(笑)
ジィジ面白すぎ・・・(ぷっ)
by chi- (2006-07-13 10:21) 

ホニャ

ししとうと唐辛子って別物??
ししとうのアタリが唐辛子じゃぁないかなぁーって思ってるけど?
皆さんと同じく!アタリが必ずあるんだよー
激辛苦手なワシは、、涙するね。ヒィーーーーー
by ホニャ (2006-07-13 10:53) 

わたしもアタリは好きです♡
ウヲッ と思いながらもやったー♪と。
唐辛子をそんなにも・・・
体が蓄熱しそうですねー(ёωё;)
揚げたの唐辛子の行く末やいかに☆
by (2006-07-13 11:43) 

たろちぅ

うちではハズレっていうのだ。
相方の実家でししとうの天ぷら出た時、赤もあった。
おそるおそる聞いてみたら、緑と赤の唐辛子の天ぷらだったよ。

あ、そうそう。ノヘアちんのとこのコメント見てコメント。
うちの実家今、船橋なのだー。ヒゲタ醤油もフナショクパンも知ってるよー。
って、かこさん千葉の人?(・_・)?
by たろちぅ (2006-07-13 23:40) 

かこ

みなさん コメント&nice!ありがとうございます
ししとうは ピーマンと同じく唐辛子の仲間だそうです。
でも 唐辛子の甘味種ってことなので より唐辛子に近いのかな…???
ししとうの辛いのと 唐辛子の(私的に)辛くないのは 同じくらいの辛さかも。熟れる前の緑ぃ唐辛子の辛さは 鷹の爪と違った 痛さでした。ししとうの辛いのをアタリとする方も 気をつけましょうね…(?)
by かこ (2006-07-14 08:27) 

かこ

そうそう 私の実家は現在 茨城です。
千葉県との県境に比較的近いあたりです。
taro_chuさん…船橋かぁ。いいなぁ…。野田線で 一時期 船橋に通ってました(笑)。今は IKEAもあるしね…いいなぁ〜
by かこ (2006-07-14 08:30) 

TOMO

つい最近、しし唐の大当たりをひきました。
もう、辛いっていうよりも「痛い」!!
水飲んで余計に辛い。
by TOMO (2006-07-14 14:42) 

かこ

TOMOさん
そう!辛いが行き過ぎると 痛いのょね。大丈夫でしたか?
落ち着くまでは 水のんでも 氷頬張っても そこの痛さと熱さが際立って ツライのよね〜。
by かこ (2006-07-17 13:21) 

loiter_about_on_the_way

やはりししとうは当たりじゃないとww
by loiter_about_on_the_way (2006-07-17 20:09) 

かえる妻

こんばんわ~♪ ヽ(=´▽`=)ノ
なにやら、凄い事になりましたね・・・
たまに、当りが有りますよねw
でも、ブツがとうがらしでは・・・全部が当りです・・・
その後、胃・・・大丈夫でしょうか??
by かえる妻 (2006-07-17 20:54) 

ショコラ

ししとうおいしいよねー(^∀^)
くそからい(失敬)グリーンカレーにとうがらし・・・
体脂肪全部もえてしまいそう(笑)
by ショコラ (2006-07-19 20:52) 

かこ

みなさん コメント&nice!ありがとうございます

にっしぃさん
・・・ししとうは 当たってほしい!けど・・・
かえる妻さんのおっしゃる通り『でも、ブツがとうがらしでは・・・全部が当り』で かなり苦しい(痛い)です(T_T)

かえる妻さん
『でも、ブツがとうがらしでは・・・全部が当りです・・・』笑!!まさに。
でも…だからと言って もう唐辛子の揚げ浸しは 食さ無いでしょう(キッパリ)。胃は 穴が開きそな程熱もっているような感じでしたが やがて落ち着き 大丈夫でした。

ショコラさん
『体脂肪全部もえてしまいそう(笑)』そう!少しは痩せたかなぁ〜って 結構本気で考えました・・・あんまり そう言った意味の効果はなかったようですが・・・(T_T)
by かこ (2006-07-20 17:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

エンドレス溝も出来ました♡ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。